Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias se centran en un elemento esencial de la tierra que habla de futuro sostenible, adaptación al cambio climático, biodiversidad y salud.
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Las legumbres son esenciales para la seguridad alimentaria, en materia de nutrición y de salud, beneficiosas para la biodiversidad y la adaptación al cambio climático, y definitivas para un futuro sostenible, argumentos a desarrollar con mirada científica durante las SC2016. La temática de las legumbres se combinará con otros dos aspectos cruciales y diferenciadores en el desarrollo socioeconómico de las Islas Canarias, que son el cielo y el mar, y que también formarán parte de este gran evento divulgativo sobre ciencia e innovación para todos los públicos. Una gran oportunidad para destacar la importancia de la producción de alimentos sostenibles, la química de los alimentos, así como la biología, la agrobiología o los transgénicos, vinculando naturaleza con ciencia, tecnología e innovación. Todos estos temas se tratarán desde diferentes enfoques y con contenidos atractivos y lúdicos, gratuitos y abiertos tanto a centros escolares, como a familias y público en general.
Para ello, desde las SC2016 se han desarrollado actividades divulgativas dirigidas a dar a conocer los valores de las legumbres en la cultura alimentaria y la dieta habitual en todo el planeta, su poder ante la salud y el medio ambiente, promoviendo el consumo de estos cultivos y aportando conocimiento gracias a la colaboración de las universidades canarias, centros de investigación, museos, sociedades científicas, fundaciones, y distintos agentes sociales, que se han puesto manos a la obra para diseñar un programa específico de exposiciones, talleres, charlas y otras iniciativas relacionadas con la temática.
Legumbres con sabor a ciencia
Así, por ejemplo, desde el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología del CSIC (IPNA-CSIC) en Tenerife se van a desarrollar en el marco de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 cursos y talleres sobre la importancia de los procesos biotecnológicos de plantas y microorganismos para obtener productos naturales utilizados en la salud humana, y para el control de plagas en los cultivos agrícolas. Debido a que las legumbres ayudan a fijar el nitrógeno en los suelos, logran que las tierras de cultivo sean más sanas y productivas, haciendo a los agricultores menos dependientes de los fertilizantes sintéticos y que exista una menor huella de carbono. Además, al mejorar la salud general del suelo, favorecen un entorno rico para los gérmenes, insectos y bacterias de diversos tipos, lo que también incrementa la biodiversidad del subsuelo. Los participantes en estas actividades del IPNA-CSIC podrán realizar cultivos de tejidos vegetales y de microorganismos asociados a ellos.
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En Gran Canaria se celebrarán las Jornadas “Las legumbres nutritivas canarias” sobre las ventajas nutricionales de las especies de legumbres que se cultivan en las Islas Canarias, su conocimiento nutricional y su puesta en valor como soberanía alimentaria sostenible. Las jornadas profundizan en estos y muchos otros aspectos sobre el poder de las legumbres. Están organizadas para las Semanas de la Ciencia y la Innovación por el Gabinete Literario, Centro UNESCO Gran Canaria en colaboración con la CÁTEDRA UNITWIN - UNESCO de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud (IPSILOS) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).
Esta información y todas las actividades de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 se pueden consultar en el icono AGENDA de este portal: